dicton du jour
A la Saint Gérard, les noix
sont mûres pour toi et pour moi.
dimanche dernier je suis allée chez ma fille et j'ai ramassé quelques noix
fraiches j'adore les manger nature, il ne faut pas en abuser bien sûr
mais lorsqu'elles sont plus sèches j'en fais une tarte sèche
une recette de ma maman...
et comme vous êtes sympas je vous l'offre gratis (oui gratis):
Tarte légère aux noix
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Pour 6 personnes : - 250 g de pâte feuilletée à étaler - 3 à 4 cuillères à café de sucre en poudre - 1jaune d’œuf - environ 100 g de cerneaux de noix (je ne sais pas la quantité en noix entières) |
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1/ Préchauffer le four à 200°.
Étaler la pâte feuilletée pour foncer un moule de 28 cm.
2/ Battre le jaune d’œuf avec un peu d’eau, l’étaler sur la pâte avec un pinceau.
3/ Saupoudrer de sucre le fond de tarte.
4/ Casser les noix et hacher les grossièrement, les répartir sur la tarte et appuyer légèrement avec la main pour faire tenir les noix.
5/ Couper votre tarte en parts égales et la mettre au four.
6/ Cuire pendant 30 à 40 min à 200°. La pâte doit être dorée.
Pour éviter le préchauffage du four, j’utilise la chaleur tournante 30 min à 190°.
On peut remplacer le jaune d’œuf par du lait.
Cette tarte sèche est très légère et se marie bien avec une mousse au chocolat ou une salade de fruits frais.
Ne pas utiliser une pâte déjà étalée, je trouve qu’elle gonfle moins.
N’oubliez pas de couper la tarte avant la cuisson.
On peut remplacer les noix par des noisettes ou des amandes.
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Bon appétit bien sûr!