recette de la semaine § 2
cette semaine il y avait une promo sur les coquilles Saint-Jacques
en faisant la queue au rayon poissonerie on s'échange nos idées!
pour moi se sera:
coquilles Saint-Jacques flambées au cognac sur une fondue de poireaux
mais voilà en allant chercher mes poireaux au jardin, j'ai eu une surprise:
ils étaient tous habités...
oui par elle:
impossible de faire une fondue de poireaux!
je repaire dans le fond de mon jardin les topinambours
alors pourquoi pas un velouté de topinambours
la recette: faire cuire les topinambours dans de l'eau parfumée avec un cube de bouillon de légumes
quand ils sont cuits les passer au mixer avec une cuillère de crème allégée, un peu de bouillon si vous trouvez que c'est trop épais
et pour un peu plus de consistance vous pouvez ajouter une ou deux pommes de terre coupées en petits cubes au moment de la cuisson (attention le topinambour cuit plus vite que la pomme de terre)
pour les saint-jacques:
recette extraite de "recettes plaisir pour bien maigrir" de Weight Watchers(1998)
pour 4 personnes
550g s de saint-jacques
2 cc de margarine
6cc de cognac
4cs de crème allégée
1 gousse d'ail
persil, sel, poivre
1-Eponger les noix de saint-jacques. Les couper dans le sens de l'épaisseur si elles sont très épaisses.
2-Faire fondre la margarine dans une poêle anti-adhésive. Mettre les noix dans la poêle et les faire raidir à feu vif 5 minutes en remuant.
3-Verser le cognac, flamber, puis baisser le feu.Ajouter la crème, saler, poivrer et laisser mijoter à feu très doux 5 minutes.
4-Pendant ce temps éplucher la gousse d'ail. Laver le persil. Faire un hachis avec l'ail et le persil et le verser dans la poêle. Mélanger et servir.
J'ai servi avec une part de riz cuit à l'eau.
j'ai oublié l'ail et le persil
Bonne journée!