pour un apéritif
Terrine de foies de volaille aux échalotes
Une recette de Yvonne de Blaunac
150g de foies de volaille
150g de lard gras (pour moi pas trop)
1 oeuf
1 dl de crème fraîche
4 cl de madère
1 cc (cuillère à café) de marjolaine séchée
1 petit bouquet de persil
4 échalotes
1 gousse d’ail
sel, poivre
Couper le lard en cubes d’environ 1cm de côté. Les mettre dans une poêle sur feu vif et, lorsqu’ils commencent à fondre, y faire revenir les foies 4mn. Mixer grille fine.
Verser dans un saladier, casser l’oeuf dessus, ajouter la crème, le madère la marjolaine.
Laver, éponger et ciseler le persil, l’ajouter.
Peler échalotes et ail, les hacher finement (je le fais en même temps que les foies),les ajouter.
Saler, poivrer et mélanger à la fourchette jusqu’à obtenir une masse bien homogène.
Transvaser dans une terrine.
Mettre la plaque du four au milieu, y verser de l’eau tiède sur environ 3cm, placer la terrine au milieu.
Allumer le four à 150°, faire cuire 1h ½.
Consommer froid, avec des tranches de pain grillées.
Il est indispensable de mettre cette terrine délicate à four froid.
Bon Appétit