un gateau au chocolat moelleux sans beurre
quand j'ai vu la recette chez elle, il me fallait une idée de dessert qui pourrait plaire à des convives de dernière minute
j'avais justement tous les ingrédients dans mon frigo, dans le placard et sur les étagères de la cave
un gâteau au chocolat moelleux et fondant sans beurre
je vous fait un copié-collé de sa recette:
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:
- 200 g de chocolat noir
- 60 g de farine
- 30 g de cacao amer
- 1 bonne pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 150 g de sucre de canne blond
- 350 g de compote de pomme (maison donc pas sucrée)
- 40 g de poudre d'amandes
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie).
Tamiser ensemble la farine, le cacao, le sel et la levure.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier avec un fouet), fouetter les oeufs avec le sucre pendant au moins 5 min jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne bien mousseux. Incorporer la compote puis la poudre d'amande, la farine tamisée et mélanger. Verser le chocolat et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire)moi j'ai chemisé mon moule avec du papier cuisson. Enfourner et cuire 30 min (35-40 dans la version originale). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser complètement refroidir avant de démouler. Déguster à température ambiante.
il y avait justement un anniversaire à fêter
je l'ai servi avec une crème anglaise maison
et il n'est pas resté longtemps dans les assiettes
même si certains étaient septiques à l'énoncé du titre la recette,
ils ont apprécié ce gâteau moelleux
et personne n'a détecté la compote de pommes
merci à Nad pour cette recette
vous pouvez lui rendre visite en cliquant sur son nom