Bravo à Lilofé et à Cornaline

les étoiles de mon jardin sont bien des fleurs de curcubitacées

(courges et courgettes )

celles que je vous ai photographiées sont des fleurs mâles

fleurs de potiron

Et comme c'est la saison des courgettes,

j'en profite pour vous remonter une recette que j'ai préparée ce midi:

Le hachis camargais

 

Une recette de plat complet léger, qui ne nécessite pas une trop grande préparation

 

 

 

Pour 4 personnes préparation : 10 mn cuisson : 55 mn
1 oignon émincé ,2 cc huile olive, 90 g riz cru ,1 cc ail en poudre ,450 g viande hachée à 5 % ,1 boite de tomates concassées, 1 CS concentré tomate ,1 bouillon volaille, 3 ou 4 courgettes selon la taille, 30 g gruyère râpé, 30 g parmesan râpé ,Herbes de Provence ,Sel et poivre
Préchauffer le four à 180 ° C (th 5).

Dans une poêle faire revenir l'oignon avec 1 cc huile olive pendant 3 minutes.
Ajouter le riz et l'ail et faire cuire en remuant 5 minutes.
Huiler un plat à four avec l'huile restante et répartir le riz.
Dans la poêle, faire revenir la viande hachée 3 minutes.

Ajouter les tomates concassées et la cuiller à soupe de concentré de tomate.

 

Saler et poivrer.

 

Dans une casserole, diluer le bouillon dans un verre d'eau et porter à ébullition.
Laver et couper les courgettes en fines rondelles et les cuire 5 minutes dans le bouillon.
Les réserver.
Étaler sur le riz le mélange de viande, une couche de courgettes et de nouveau, une couche de viande.
Répartir le bouillon.

Terminer par le gruyère et le parmesan râpé.
Parsemer d'herbes de Provence.
Mettre à cuire 40 minutes au four.

 

C'est une recette légère
si vous ne suivez pas de régime particulier, n'hésitez pas à doubler le gruyère et le parmesan

 

 

 

j'ai simplement remplacé les tomates en boite

par des "petites" tomates de mon jardin.

 

tomates

 

Au fait j'aurai  pu vous montrer des fleurs de tomates

qui ont, elles aussi, une forme d'étoile