aujourd'hui je vous propose une recette de saison

tarte à la courge butternut et au requefort

recette trouvée sur le site 750 g

ici

                

Ingrédients (4 à 6 personnes )

1 courge butternut moyenne environ 800g   

1 oignon

    150 g de Roquefort 

3 oeufs (je n'en ai mis que 2)

3 c à s de crème fraiche (je n'en ai mis que 2)

       20 cl  de lait (jai aussi un peu réduit la dose)

sel poivre, 1/2 cà c de noix de muscade

huile d'olive 1 c à s

1 rouleau de pâte feuilletée( j'utilise ma pâte maison faite au thermomix)  

                              

 

 

            

Étape 1 :

Éplucher et vider la courge butternut. Puis, la couper en petits dés.
Hacher l'oignon.

Étape 2 :

Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive et y ajouter la courge butternut.
Laisser cuire une quinzaine de minutes en ajoutant une cuillère d'eau toutes les cinq minutes.

pour ces 2 étapes j'ai utilisé mon thermomix

j'ai mis l'oignon dans le bol, je l'ai haché vitesses 5 et j'ai fait revenir 5 minutes vitesse 1 température 80°

puis j'ai ajouté les dés de courge que j'ai fait cuire 15 minutes vitesse 1, sens inverse, température 100°

Étape 3 :

Mélanger dans un saladier les oeufs, le lait et la crème.
Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Étape 4 :

Étaler la pâte feuilletée dans un moule de 29 cm de diamètre. Y faire de petits trous avec une fourchette sur toute la surface.

                                                                        

Étape 5 :

Émietter le Roquefort sur toute la pâte puis y ajouter la courge butternut cuite (l'écraser grossièrement à l'aide d'une fourchette si de trop gros morceaux subsistent). Verser ensuite le mélange d'oeufs, de lait, et de crème.

Étape 6 :

Mettre au four à 200°c pendant environ 40 minutes.

SAM_1041

servir en entrée (pour 6 personnes)

ou en plat principal (pour 4 personnes)

avec une petite salade de saisson en ce moment mâche.

SAM_1042

la première fois que je l'ai faite il me restait de la migaine et de la courge

que j'ai fait cuire dans un plat à gratin avec un peu de gruyère râpé et c'était très bon.