28 février 2017

mardi gras

Aujourd'hui c'est mardi gras , jour des beignets: nous avons pris de l'avance la semaine dernière où j'avais mis les hommes en cuisine et comme, (même avec les grands gourmands que j'avais à la maison) nous n'avons pas tout mangé , j'en ai mis au congélateur et je les ressortirai un peu plus tard... je les laisse juste décongeler et ils sont comme frais. Ma recette : Je n'ai pas pris de photos après cuisson dommage!!!
Posté par celanie 88 à 10:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

18 octobre 2016

citrouille

 Voici la réponse à la photo mystère/ il s'agit d'une citrouille de la variété galeux d'Eysines.     j'ai acheté cette courge à un maraîcher sur le marché d'Epinal parcequ'elle m'intriguait. j'en ai fait une bonne soupe et j'ai gardé des graines pour en planter l'année prochaine dans mon jardin.   La recette de ma soupe: sans les Saint-jacques c'est aussi très bon         Je ne vous ferai pas faire le devoir de mathématiques de notre petit collégien (eh oui l'ainé des... [Lire la suite]
Posté par celanie 88 à 22:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2016

velouté de carottes au curry

  encore une recette de soupe que je remonte dans ces pages ingrédients 2 oignons 600g de carottes 1cc d'huile d'olive 1/4 cc de muscade 1cc de curry 80cl de bouillon de volaille dégraissé bouillon que vous pouvez réaliser avec un cube ou unecuillère à soupe de  préparation maison 5 portions de fromage fondu (type vache souriante) sel poivre peler et émincer les oignons mettre dans le bol du mixer  5 sec. à vitesse 5 ajouter l'huile d'olive et régler 4mn à 100° vitesse 1 ajouter les carottes épluchées et... [Lire la suite]
Posté par celanie 88 à 06:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
23 février 2016

velouté de topinambours aux éclats de noisettes

en cette période où on mange beaucoup de soupes je remonte cet article pour 4 personnes j'ai mis dans le thermomix   un oignon que j'ai haché en vitesse 5 pendant 4 secondes j'ai ajouté un cube de bouillon de volaille ou une cuillère à soupe de bouillon fait maison et 500g d'eau dans le panier cuisson environ 300g de pommes de terre et autant de topinambours j'ai mis le panier dans le bol du mixer 18 minutes à température varoma, fonction sens inverse, vitesse 1 en fin de travail j'ai versé le contenu du panier... [Lire la suite]
Posté par celanie 88 à 09:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
17 janvier 2016

confiture kiwis-bananes

le premier janvier mon petit frère a apporté des kiwis pour toute la famille... et elle est grande... (la récolte a été bonne cette année dans son petit jardin lorrain) j'aime les kiwis, mais impossible de manger tout avant qu'ils ne se gâtent alors j'ai ressorti les pots à confiture et une recette trouvée sur un livre de cuisine avec le thermomix 150g de banane 350g de kiwi 1 càc de jus de citron mixer 7 secondes vitesse 4 ajouter 250g de sucre et 1 càc d'agar agar programmer 8 minutes à 100° vitesse 2 sens... [Lire la suite]
Posté par celanie 88 à 19:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
24 janvier 2015

sablés façon spéculos

Ce week-end le temps nous incite à rester bien au chaud, j'enfile mon tablier de cuisine et je me transforme en super pâtissière. D'après une recette qui traînait dans mes fiches et dont je ne connais plus l'origine ingrédients: 250 g de farine 150 g de cassonade 125 g de beurre demi-sel 1 oeuf 50 g d'amandes en poudre 1/2 cuillère à café de cannelle 1/2 cuillère à café de 4 épices préparation Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmer 2mn 30 fonction pétrissage. Mettre la boule de... [Lire la suite]
Posté par celanie 88 à 18:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

29 mai 2014

je vous invite à prendre l'apéritif...

en ce dimanche de fête des mères , la grande famille Célanie était réunie chez  ma fille ainée et pour l'aider dans la préparation du repas je me suis chargée de l'apéritif Monsieur Célanie a choisi le champagne dans sa réserve j'ai choisi une bouteille de "Champomy" pour les plus jeunes et je me suis mise aux fourneaux pour préparer une baguette fourrée (ou plutôt 2 demi baguettes) la recette que j'ai trouvée sur Cuisine AZ un copié-collé de la recette Ingrédients pour Baguette apéritif 1 baguette de pain très... [Lire la suite]
Posté par celanie 88 à 07:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
03 février 2014

recettes de famille

samedi, j'avais mes 5 petits enfants et 2 de mes filles pour le repas de midi (la troisième travaillait) j'en ai profité pour faire des recettes de famille à la demande de fille numéro 2 j'ai refait un dessert que nous faisait souvent maman la crème renversée à la cocotte minute je fais un caramel dans un moule à charlotte je fais cuire un demi litre de lait (entier c'est meilleur et chez mes parents il n'y avait pas de lait demi-écrémé quand on grandit à la ferme on ne connaît pas le lait en briques...) avec un sachet... [Lire la suite]
Posté par celanie 88 à 10:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 janvier 2014

petites gourmandises aux marrons

encore une recette que j'ai réalisée pour le premier janvier cela s'appelle "mini-lingots marron-chocolat" mais je les ai préparé dans des petits moules ronds pas de photo car ils ont disparu très vite pour environ 40 pièces cuisson 15 minutes(selon la taille des moules) *500g de crème de marrons *3 oeufs *2cuil à soupe de fécule de maïs*150g de chocolat à 70%*3 marrons glacés(+2 pour le décor)*or alimentaire en paillettes (facultatif) 1/préchauffer le four à 150° 2/couper le beurre et le chocolat en petits morceaux... [Lire la suite]
Posté par celanie 88 à 08:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
14 janvier 2014

Royal au chocolat du nouvel an

 un grand gateau (moule de 20 cm sur 28 cm) que j'ai réalisé pour le premier janvier (nous étions 30 au moment du dessert et il en restait)       recette trouvée sur le site: journal des femmes rubrique cuisine (clic) je vous fais un copié-collé Facile Pour 12   personnes : Pour la dacquoise à la noisette : 90 g de noisettes 90 g de sucre glace 40 g de sucre en poudre 4 blancs d'oeufs battus en neige Pour le feuilleté praliné : 100 g de chocolat noir 100 g de Pralinoise... [Lire la suite]
Posté par celanie 88 à 08:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,