velouté de topinambours
pour utiliser les derniers topinambours du jardin
pour 4 personnes
j'ai mis dans le thermomix
un oignon que j'ai haché en vitesse 5 pendant 4 secondes
j'ai ajouté un cube de bouillon de volaille
ou une cuillère à soupe de bouillon fait maison
et 500g d'eau
dans le panier cuisson
environ 300g de pommes de terre et autant de topinambours
j'ai mis le panier dans le bol du mixer
18 minutes à température varoma, fonction sens inverse, vitesse 1
en fin de travail j'ai versé le contenu du panier dans le bol et j'ai mixé 1 mn à vitesse 6, puis 30 secondes à vitesse 10
j'ai servi avec 1 CS de crème fraîche et quelques noisettes hachées grossièrement et passées sous le grill du four
si vous n'avez pas le fameux robot qui chauffe,
vous faites cuire dans la cocotte minute 20 minutes et vous utilisez un blender ou un mixer.
un fait-tout convient aussi: un peu plus longtemps pour la cuisson
le topinambour rappelle de mauvais souvenirs à nos anciens qui ont connu la guerre...